Cappello: diametro 5 - 13 cm; carnoso e consistente da giovane, convesso dapprima subgloboso, irregolarmente appianato, ondulato infine depresso, margine ottuso, liscio; cuticola separabile non oltre la metà del raggio, verde, verde muschio, anche più pallido; grigio-verde dilavato, grigio-nocciola a volte con chiazze rosa-lilacino, rosa-bruno.
Lamelle: uguali, ottuse in avanti, adnate, connate e appena discendenti all'inserzione, ocracee a maturità.
Gambo: cilindrico, meno grosso sotto le lamelle, bianco, a maturità macchiato di ocra-grigio-brunastro, rugginoso in punta.
Anello: non presente.
Carne: compatta e spessa da giovane, bianca, poco cangiante, macchiata di giallo-bruno nelle parti deteriorate; odore impercettibile, sapore non acre; sporata ocra.
Habitat: estate - autunno; comune nei boschi di latifoglie e conifere in terreni acidi più o meno umidi.
Commestibilita': commestibile