Russula grisea
Cappello: diametro 4 - 10 cm; carnoso e di consistenza soda, dapprima convesso o emisferico quindi espanso, appianato infine depresso; margine ottuso, cuticola asportabile per uno o due terzi del raggio, umida e brillante finemente corrugata, di colore ceruleo, blu metallico, con sfumature violetto-lilacino verso il centro.
Lamelle: ottuse in avanti, connate più o meno arrotondate all'inserzione, moderatamente spaziate, friabili; colore crema a maturità, spesso macchiate di rosa-lilacino nelle parti anteriori dopo la pioggia.
Gambo: sodo, da cilindrico a subclavato, colore violetto-lilacino nella parte superiore, talvolta anche verde in quella inferiore.
Anello: non presente.
Carne: soda e compatta da giovane, colorata di violetto sotto la cuticola e nelle parti erose; sapore leggermente pepato sulle lamelle giovani, sporata color crema.
Habitat: autunno; sotto latifoglie, in particolare faggi e querce.
Commestibilita': commestibile.
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