Russula olivacea
Cappello: diametro 6 - 18 cm; colore olivaceo, piuttosto carnoso e sodo, dapprima globoso poi convesso ed infine spianato o depresso; margine involuto poi disteso, ondulato ed irregolarmente lobato; cuticola liscia ed asciutta o appena vischiosa con tempo umido; tende a screpolarsi in solchi concentrici, variabilità del cappello da verde-olivastro a bruno-violaceo al rosso-porpora al grigio-verdastro, da rosso vinoso a rosa bruno a rosa malva.
Lamelle: giallastrea maturità, appena annesse al gambo, molto alte e carnose, sporata ocracea.
Gambo: di forma variabile, da clavato a cilindrico, attenuato in basso dove si macchia facilmente di bruno-ruggine.
Anello: non presente.
Carne: bianca, dura e fragile con scarso odore, tipico sapore di nocciole.
Habitat: estate - autunno; cresce solitaria o a piccoli gruppi nei boschi di latifoglie sotto faggi.
Commestibilita': non commestibile.
|