Russula parazurea
Cappello: diametro 4 - 12 cm; carnoso e compatto, da globoso e convesso quindi espanso, depresso-ombelicato infine incavato; cuticola sottile poco asportabile, quasi mai sino a metà del raggio,; appena rugosa opaca, ricoperta da una densa pruina talvolta vellutata da giovane; colore grigio-verde, blu-verde, glauco olivastro fino al verde nerastro, spesso più scura al centro.
Lamelle: intercalate da qualche lamellula, qua e là biforcate da subacute a leggermente ottuse in avanti; relativamente spaziate a maturità, fragili, pallide poi crema.
Gambo: robusto, da cilindrico a subclavato, bianco, macchiato di bruno a maturità, può presentare sfumature grigio-olivastro sul fianco.
Anello: non presente.
Carne: consistenza soda, bianca poi cangiante; sapore leggermente piccante sulla lamelle giovani, odore dapprima debole poi più forte; sporata crema pallido.
Habitat: settembre - novembre; comune in parchi e giardini, sia di latifoglie che di conifere,dalla pianura alla montagna.
Commestibilita': commestibile.
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