Russula parazurea var.dibapha
Cappello: diametro 4 - 10 cm; carnoso e compatto, da globoso e convesso quindi espanso, depresso-ombelicato infine incavato; cuticola sottile poco asportabile, quasi mai sino a metà del raggio,; appena rugosa opaca, ricoperta da una densa pruina talvolta vellutata da giovane; colore grigio-verde, spesso più scura al centro.
Lamelle: intercalate da qualche lamellula, a volte biforcate da subacute a leggermente ottuse in avanti; relativamente spaziate a maturità, fragili, pallide poi crema.
Gambo: robusto, da cilindrico a subclavato, bianco, macchiato di grigio o grigio-lilla.
Anello: non presente.
Carne: consistenza soda, bianca poi cangiante; sapore leggermente piccante sulla lamelle giovani, odore dapprima debole poi più forte; sporata crema pallido.
Habitat: settembre - novembre; comune in parchi e giardini, soprattutto in conifere ma anche sotto latifoglie,dalla pianura alla montagna.
Commestibilita': commestibile. |