Russula persicina
Cappello: diametro 4 - 11 cm; carnoso e compatto da giovane, convesso quindi depresso, di più al centro; cuticola adnata e separabile con difficoltà e solo sui margini del bordo, umida e brillante poi asciutta ed a volte opaca un pò vellutata; colore rosa-rosso purpureo, rosso sangue con macchie ocra pallido circoscritte oppure largamente discolore a partire da centro avorio crema o bianco sporco, a volte con tenui macchie di giallo.
Lamelle: inframezzate da un buon numero di lamellule, da serrate a più o meno spaziate, fragili, biancastre poi crema a maturità.
Gambo: più o meno cilindrico, un po' clavato, nella metà superiore colore rosa-rosso.
Anello: non presente.
Carne: dura e compatta da giovane, rossa sotto la cuticola altrove bianca; sapore pepato, odore debole di cocco; sporata color crema.
Habitat: agosto - novembre; ubiquitaria, sotto latifoglie.
Commestibilita': non commestibile.
|